三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 簋斋

请教贴:请问什么是传统器,什么是外销器?

1万

奖励积分

认证会员

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽

三多讨论版版主三多九如专家

华祝三多 发表于 2013-1-25 16:22 static/image/common/back.gif
个人笼统的看法就是  传统器是中国人用的,在国内生产,而且适合国内人用,大家都看的明白的东西.从老一辈那里 ...

我现在的定义也是只能这样笼统,任何标准化的定义,总是能找出例子来否定,还有很多东西介于两者之间,很模糊,越来越搞不明白,什么是外销 什么是传统了。不管咋说 只要工艺好的,管他传统 还是外销,玩的是工艺 不是定义。谢谢

师傅说的对,我知道错了 ,不再废话了。  发表于 2013-1-25 21:24
咱玩的不是工艺 是利润  发表于 2013-1-25 21:22
电话 18672958882     qq   9565711

1万

奖励积分

认证会员

pm8810 发表于 2013-1-25 16:41 static/image/common/back.gif
个人愚见:传统器就是建国前老银楼或民间工匠打制的原汁原味的老银器,一般都是中国老百姓乃至宫廷达官贵人 ...

清代也有直接出口的外销首饰 器物
电话 18672958882     qq   9565711

2万

奖励积分

金牌会员

簋斋 发表于 2013-1-25 17:19
清代也有直接出口的外销首饰 器物

俺总觉得清代所谓出口器物大多还是传统器,没有因为出口在造型、审美上专门做改变,只不过老外喜欢就卖给他喽…就像过去许多流失海外的中国瓷器本就是原汁原味传统器皿…建国后那可是大规模的加工生产哦…

2万

奖励积分

店铺正在装修中

俺看是纯粹市场区别
传统器是计对国内市场
外销器是针对国外市场

与风格,造型,审美无直接关系

传统器除了一般传统设计造型,也有不少是西洋风,清末民国受外来文化影响,社会以西洋格调为潮流时髦,基本上所有产品受这影响,金银器,陶瓷碗碟,家具,衣衫....都可以找出大量西洋口味。

外销器是针对外国市场,设计造型比较极端,一种是完全没有中国的任何传统风格,一般是外商订货,有自己的图纹样本,只是借助中国匠人生产,这种类以餐用瓷器最多见。另一种就是以中国传统精美工艺,和让洋人深感的东方神秘色彩为主题,工艺媚俗,造型夸张,巧妙惊人,但往往失控於文化背景。
好像外销八仙人物镯子,往往变成五仙镯,六仙贺寿镯,这样的现象绝对不会出现在传统器中。

学习了!  发表于 2013-4-18 20:51
几天没来了,见到这样的讨论贴很喜欢看。明了!!  发表于 2013-1-25 21:05
雨意云情皆是道
山光水色自登亭

3万

奖励积分

金牌会员

传统器VS外销器 这两者本身是否就是一定对立呐?新人觉得要区别一样东西和另一样的东西,首先要看从什么角度出发。。。。。。。。。。。比如,这个关公不同与其他关公,可以从材质,也可以从工艺,也可以从年代,也可以说是传统造像而不是现代动漫。。。。。。。。。;P

奖励积分

银牌会员

簋斋 发表于 2013-1-25 16:47 static/image/common/back.gif
问题又出来了  卖给老外的 算外销的  我的关公 是卖给荷兰阿姆施特丹的。还有很多银南瓜啊 果盘啊 很多所 ...

有一次在一家古董店看古董,有国内来的古董商问我“你觉得这家店最有价值的是什么?”我告诉他是店里的北魏佛像,如果有可能,最好把佛像带回国。但他似乎对店里的明代铜炉和清代瓷器更感兴趣。后来,有金发碧眼的洋人来,把那尊北魏佛像请走了。
其实,有一些洋人是很能欣赏正统的中国传统文化和艺术。所以,我赞成一些外销器有完全中国风,也符合中国人审美。

1万

奖励积分

认证会员

知雨亭 发表于 2013-1-25 19:11 static/image/common/back.gif
俺看是纯粹市场区别
传统器是计对国内市场
外销器是针对国外市场

如果按市场分  外销的银器  迎合老外审美   只占外销的一部分,还有一部分 比如是海派的外销,大型的果篮 大型的南瓜 ,针对国外市场,
现在的价格都是很高的价格,正是这一批东西 支撑着现在的精品市场。但是这些 归类都是传统器。

1万

奖励积分

认证会员

御瀑神仙草 发表于 2013-1-25 20:29 static/image/common/back.gif
有一次在一家古董店看古董,有国内来的古董商问我“你觉得这家店最有价值的是什么?”我告诉他是店里的北 ...

是的 ,每个人的审美标准不一样,这是没办法统一的 ,青菜罗卜 各有所爱。

1万

奖励积分

认证会员

风荷不怨 发表于 2013-1-25 20:25 static/image/common/back.gif
传统器VS外销器 这两者本身是否就是一定对立呐?新人觉得要区别一样东西和另一样的东西,首先要看从什么角度 ...

不对立,只是很多东西介于两者之间,我自己很疑惑。没有一个定义。

是挺疑惑的!个人更偏向纯本土的东西,但在不经意间也收了不少四不象的。  发表于 2013-4-18 20:53

1万

奖励积分

认证会员

管见:
中国外销银器 是中国在特定的时间段 以对外贸易为目的生产的这部分银器
传统银器,主要是指造型、题材、用途等都相对传统,符合国人审美和需求的这部分银器。

他们本来就是不同平面的定义,不重叠 也不包含。不能放在一起讲。

还是师傅厉害!  发表于 2013-1-25 21:59
我的淘宝小店
电话微信:13890288622