三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西藏 寻找梦中的色彩

奖励积分

认证会员

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年少时看到一本杂志上的一篇文章《银饰一大把》,迷上了藏饰,可惜没钱去西藏,也没地方买。长大能挣钱了又遇到了老银,明白原来这才是正宗的银文化!从此更没钱去旅游了。不过,心中那个梦还存在着,只因那个梦里的色彩太迷人。去年,好不容易熬到休假期延长了,也怕以后没有力气上西藏了,就一咬牙朝着西藏进发! 布达拉宫的夕阳.JPG 雨前的大昭寺.JPG

奖励积分

认证会员

乃琼寺前的经筒_副本.jpg IMG_1546.JPG 玛吉阿米墙上的麻雀.JPG

奖励积分

认证会员

山路旁的石头上到处都是佛像
这样的佛眼以尼泊尔那座庙上的最为著名吧,可惜好像这次地震后已看不到了?

终于看到喜欢的他们的服饰了,走在拉萨街上已没有多少人这么穿。

照片 184_副本.jpg 照片 186_副本.jpg 照片 200_副本.jpg

照片 194_副本.jpg 照片 188_副本.jpg

西藏许多人都去过,可能我拍的图片没啥稀罕的。这两对耳环才是我发贴的原因,本想发在传承之光版块,因为题外话太多,还是发这儿吧。这趟去时间紧我还是抱着主要去看藏饰的目的,风景倒是次要了。逛了拉萨的街道,尤其是八廓街金店一家挨一家,许多都是金子加大块珊瑚、松石,人家生意也做精了,你要的话镶有真珊瑚、真松石的一个价,镶假的一个价;古董店里都是蜜蜡、天珠、松石、佛像、菩提子、天铁什么的,这些俺也买不起,金光闪闪、红红绿绿,只过眼瘾吧。看多了金店的东西也都只是一个模具里做出来的一样的东西,傻大的金泡、镶大块的珊瑚、松石,要不就是大个的嘎乌盒,有几家店里竟然也有金镶老翠花片,那叫一个贵,可能我没眼界不宽,见识少,很失望地想,难道藏饰就是这样的工艺。一个傍晚,我正要回旅馆,在八廓街上一个摊上我眼前一亮,看到第一对鱼化龙耳环,我在布达拉宫前见过一个美丽的藏族女子戴着这种样式的,一直在找这样的,觉得这种还有些工艺,讨价还价后买了下来。据摊主说是铜的,那女子戴一定是金的,我这就算高仿啦,不过还是很开心。
第二对是在西藏的最后一天下午,在哲蚌寺门前准备买些金刚结做礼品,瞅到旁边一个女人的摊上卖的是一些耳环,正看着就看到她耳朵上这对,一问她说可以卖,但要比她摊上的贵,说是这种工艺厂子里也做得慢,不好拿,说了个价她就摘下来给我了。这种炸珠工艺好像不是典型的藏饰上的,像是印度的,不知我说的对不对?
带着这两对耳环此行我也没啥遗憾地返程了,它们并不是名贵珠宝,但是它们身上还有些传统工艺的影子,不是吗?
前一阵,尼泊尔地震让人震惊,拿出这两对耳环观赏时,我默默祈愿,愿佛祖保佑高原上所有的生灵!

2万

奖励积分

版主

嗜銀如命‧為銀是從

怎么没拍戴上样子咧?

好,听妹妹建议,哪天找个模特戴上拍下  详情 回复 发表于 2015-5-20 11:15
http://chinesesilver.taobao.com/糖巷●飴館淘寶店

奖励积分

认证会员

viviwei 发表于 2015-5-16 14:51
怎么没拍戴上样子咧?

好,听妹妹建议,哪天找个模特戴上拍下